Regenerative medicine

再生醫學 - regenerative

regenerative
提供最新毛小孩的醫療知識

人類與毛小孩的再生醫學平行世界-糖尿病不再是不治之症!研究證實幹細胞能喚醒胰島細胞

2024/04/18

長期以來,患者一旦被確診罹患糖尿病,就等於終生要與降血糖藥、甚至胰島素為伴,無法徹底根治,台灣的糖尿病人口甚至已經突破了 230 萬人。但其實,國際間已經於相關研究指出,用幹細胞治療糖尿病,能夠有超越當前醫療水平的治療效果。

衛福部新政策 人體細胞來源外泌體可做化粧品原料

2024/04/01

台灣衛福部將開放外泌體在醫美的使用,未來外泌體的發展將開始起飛。

人類與毛小孩的再生醫學平行世界-外泌體在運動醫學軟組織損傷中的最新進展

2024/04/01

運動醫學通常與軟組織損傷有關,包括肌肉損傷、半月板和韌帶損傷、肌腱斷裂、肌腱病變、肩袖撕裂以及損傷期間的肌腱骨癒合。肌腱和韌帶損傷是最常見的運動傷害,佔所有損傷的 30-40%。肌腱損傷的治療可分為手術方法和非手術方法。在非手術方法中,幹細胞的細胞療法和幹細胞來源的分泌體的無細胞療法是目前的方向。外泌體是間質幹細胞(MSC)的主要旁分泌因子,含有蛋白質、核酸和脂質等生物成分。與MSC相比,MSC外泌體(MSC-exos)具有逃避吞噬作用並實現長期循環的能力。此外,各種細胞來源的外泌體在運動醫學軟組織損傷中的功能近年來也逐漸被揭露。隨著外泌體生物學和生物材料的進步,外泌體可以被設計為具有生物材料的藥物載體,而外泌體研究正在為細胞生物學提供有希望的貢獻。具有生物材料的外泌體有潛力成為再生研究中的新型治療方式之一。

mRNA大揭秘-幹細胞外泌體為什麼可以調節免疫與修復組織?

2024/03/25

幹細胞外泌體擁有豐富的生長因子與遺傳性物質mRNA,可以傳遞修復訊號與調節免疫功能。究竟這些訊號因子是如何幫助身體的呢?請看以下內容

人類與毛小孩再生醫學的平行世界-登山意外重傷全身癱瘓 精準細胞治療逆轉脊髓再生 半年後能靠自己吃飯

2024/03/12

42歲的張先生於民國110年12月登山時意外墜落,造成脊椎第5到7節頸椎骨折,胸部以下全身癱瘓,送往中國醫藥大學附設醫院急救,民國111年3月施打第一劑間質幹細胞治療。

123...12