Regenerative medicine

再生醫學

【🫀犬瓣膜性心臟病】

2023/09/19

心臟病算是門診中常見的一種狗狗退化性疾病,而台灣因為地狹人稠,較多人選擇飼養中小型犬,今天就來跟大家分享小型犬較容易出現的心臟病種類瓣膜性心臟病

🚪先來認識一下瓣膜是什麼

瓣膜在心臟內扮演「門神」的角色,使心臟於收縮及舒張時,血液可往正確的路徑流動。

心臟的四個重要瓣膜分別為:

1.二尖瓣位於左心房與左心室間

2.主動脈瓣位於左心室與主動脈間

3.三尖瓣位於右心房與右心室間

4.肺動脈瓣位於右心室與肺動脈間

正常的狀況下:

心臟收縮時

二尖瓣與三尖瓣會關閉,主動脈瓣與肺動脈瓣則會打開,此時血液將可有效率且全然地從左右心室分別往主動脈與肺動脈方向前進,將含氧血供應全身組織器官並將缺氧血送往肺臟進行氣體交換

心臟舒張時

二尖瓣與三尖瓣會打開,主動脈瓣與肺動脈瓣則會關閉,此時由肺靜脈流入到左心房的血液及上下腔靜脈流入到右心房的血液將可分別透過二尖瓣與三尖瓣進入左心室與右心室,等待下一次的心臟收縮把血液送出

❗️那退化性瓣膜性心臟病又是怎樣呢?

當瓣膜原本應該關閉的時候,因為退化(肥厚、分岔、脫垂)而無法有效地全然關閉,這時等於「門沒有關好」,會造成的「不該進來的進來了」。

以結構來說,當心臟在收縮時,若左心房室間的二尖瓣因為退化而無法正常關閉,這時原本應該直接從左心室送入主動脈的血液途徑就會出現分流,部分的血液會通過沒有關閉好的二尖瓣瓣膜,回流進入左心房,而這樣的不正常回流,稱之為「逆流」,當逆流一次又一次的產生後,左心房也因此持續有不正常的血液回填入內,進而造成左心房腔室內容積上升,左心房逐漸擴大。

當同樣的狀況發生在右心房室間的三尖瓣時,則會造成右心房的不正常血液回填,右心房逐漸擴大。而這樣的左右心房擴大會造成不可逆的心臟輪廓異常。

無法正確閉合的瓣膜也使得左/右心室每次收縮時打出來的血液量無法充足地送入主動脈/肺動脈,持續下來將增加心臟負擔與降低心臟工作效率,也會因為血液灌流不足影響體內其他組織器官的正常運作,導致鬱血性心衰竭(congestive heart failure)

🐶好發品種

小型犬為瓣膜性心臟病的好發族群,而其中又以馬爾濟斯、查理士王小獵犬最為常見,另外台灣也很多人飼養的貴賓犬、博美犬、約克夏、西施犬、雪納瑞與吉娃娃也是好發犬種。

🤧臨床症狀

1.運動不耐,跑一跑就容易喘很久

2.不太愛運動

3.休息睡覺時間拉長

4.明顯發現呼吸頻率很快

5.常常張開嘴巴換氣呼吸或仰頭呼吸

6.舌頭顏色偏紫色

7.精神活力及食慾下降

8.頻繁出現咳嗽狀況

9.嚴重者可能昏倒、休克

🩺檢查與診斷

❶理學檢查及確定動物基本資料

量體重、量體溫、記錄每分鐘呼吸頻率、觀察是否張口呼吸、觀察舌頭顏色是否異常。同時也向飼主詢問清楚就診動物平常的活動力、精神狀況、食慾、排便尿狀況。由於某些品種犬為心臟病高風險族群,因此確定就診動物基本資料可以讓醫師在檢查前心中有個底。

❷聽診

當有出現瓣膜閉鎖不全時,透過聽診器可以在心臟區域聽到不正常的心音,稱之為心雜音(heart murmur)。而心雜音根據嚴重度分為1-6級,級數越高表示心臟逆流的程度越明顯,這個級數將提供醫師評估心臟病分期的依據。除此之外,當懷疑或想確定患犬是否有肺水腫或胸水時,聽診也可以做為評估的依據。由於這個檢查僅需要聽診器及安靜的診間環境下即可完成,是心臟學檢查中最初步、最簡易也最快速的檢測方法。

❸血壓檢查

心臟病多數都會影響血壓,因此血壓的監控是重要的。尤其長期要服用藥物治療血壓問題的患犬,更需監控血壓以便隨時掌握病情。

❹血液學檢查

NT-proBNP、cTnI等血液生化學檢驗,可做為心臟功能診斷依據。另外由於心臟病會影響血壓,進而影響腎臟功能,因此在心臟病的檢查與開始給予藥物之後的例行性回診,都會將血液學檢查(尤其是電解質、腎功能)列為必須的追蹤項目,提供醫師給藥上的評估。

❺心電圖檢查

可以顯示出心臟在不同時期(收縮與舒張)的電位變化,並從所描繪出的波形高度與寬度及波形間距來評估心臟的節律、心跳速率是否異常及是否有心臟腔室上的型態改變造成傳導路徑上的問題。因此可用於在聽診時發現心律異常(過緩、過急、心律不整)後的輔助檢查。

❻胸腔X光

透過不同擺位(右側躺、左側躺、仰躺/正趴)拍攝出的影像,可知曉心臟外觀輪廓是否出現異狀及大小是否在正常範圍,同時利用右側躺的X光影像進行「椎體心臟評分(Vertebral Heart Scores, VHS)」,瞭解心臟擴大的程度,提供醫師評估心臟病分期的依據。醫師同時也可以觀測氣管、支氣管、肺臟、肺動靜脈是否有異常影像狀況。

❼心臟超音波

心臟學檢查最重要的精髓就是心臟超音波檢查,超音波可以探入內部,觀測心臟內的世界,包含心房、心室、瓣膜、心室中隔、心室肌肉、主動脈、肺動靜脈等。並透過超音波機器檢測出的各種數據來評斷心臟功能,提供醫師評估心臟病分期的依據。

🔠二尖瓣瓣膜疾病分級標準

美國獸醫內科醫學會ACVIM,將左心二尖瓣造成的瓣膜性心臟病分為A、B、C、D四期,其中B期又根據臨床症狀、心臟學檢查中部分數值檢測分為B1及B2期。

Stage A – 好發心臟病高風險族群位列此處

Stage B1 – 聽診開始發現心雜音,表示有逆流的狀況

Stage B2 – 聽診有心雜音,且於心臟學檢查中部分檢測數值超過一定標準,心臟功能開始受到影響,「開始給予心臟病用藥 Pimobendan」

Stage C – 心臟代償功能不佳,開始出現心衰竭的症狀,如肺水腫、胸腹水

Stage D – 嚴重心臟代償功能不良,且藥物難以有效控制,為此心臟病的末期

💊治療方法

瓣膜性心臟病為漸進性、退化性、不可逆的慢性病,內科藥物的給予並不會讓心臟痊癒,但可幫助延緩疾病的進程及控制臨床症狀。

若根據心臟學檢查結果,已達ACVIM針對左心二尖瓣瓣膜疾病所定義之分級制度中的B2期,則會開始給予心臟用藥。

Pimobendan為B2期開始會給予的首要藥物,為一鈣離子致敏劑(calcium sensitizer)及磷酸二酯酶選擇性抑制劑(selective phosphodiesterase III inhibitor),具有增強心臟收縮功能。有文獻指出於B2期開始服用Pimobendan有助於延緩進入C期的時間。

當進入C期,表示出現心衰竭症狀,若有胸腹水則需要超音波導引下抽出;若有肺水腫則要給予利尿劑來改善。

其他的心臟病常用藥物如血壓藥、Sildenafil、鎮咳藥物、支氣管擴張劑及止喘藥則視臨床症狀與心臟學檢查結果來評估是否需要給予

🏠居家照顧須知

1.提供低緊迫環境
⑴不輕易驚嚇動物
⑵盡量有個人安靜的休息空間
⑶盡量減少動物奔跑、過度運動
⑷留意環境中的溫度及濕度

2.觀察呼吸頻率、舌頭及口腔黏膜顏色

3.觀察精神食慾、排便排尿狀況

4.氧氣供應以備不時之需

5.避免體重過重造成心臟過度負擔

6.心臟病嚴重者,須嚴格限制飲食中鹽度

7.可補充含左旋肉鹼、牛磺酸、Q10成分保健品

8.遵從醫囑按時服用口服藥物

9.定期回診追蹤(理學檢查、血壓、血液檢查、影像學檢查)

💡張醫師溫馨提醒

❗️當家中毛孩為高風險好發品種犬,記得定期安排健康檢查,並將心臟學檢查列入檢查項目中

❗️當家中毛孩出現前面講到的臨床症狀時,記得就要帶去動物醫院做檢查,及早發現、及早治療,可以大幅度地改善生活品質並穩定生命

❗️當已經開始治療心臟病,無論輕重,皆要好好配合醫囑定期回診追蹤、按時吃藥,並隨時留意毛孩臨床症狀

想知道更多有關毛小孩的健康資訊,請到張醫師的粉絲專頁獸醫師祐來了,有更多的文章分享。

粉絲專頁網頁連結:www.facebook.com/yourvetchris

作者:張軒祐獸醫師
│現職
寵樂動物醫院主治獸醫師
│學歷
國立嘉義大學獸醫學系學士學位
│專長
一般犬貓內外科、犬貓心臟科、犬貓腎臟科、老年犬貓醫學
│講師經歷
○新北市板橋動物之家毛寶貝生命教育園區老年寵物基礎課程
○台北市寵物職業員工會老年寵物安養照護課程
○哈寵誌【哈寵小學堂】單元錄製○哈寵誌顧問團合作獸醫師
○輔仁大學進修推廣部老年寵物課程講師
○華岡興業基金會寵物長照培訓課程講師
○大自然科學台北校【毛小孩之戀獸醫營】
○文化大學進修推廣部老年寵物課程講師

再生醫療

熱門文章

毛孩關節和腎臟新救星:寵物幹細胞療法,只需5分鐘認識寵物再生醫學

2023/04/28

對很多飼主來說,當家中毛小孩罹患老年疾病時,不僅需花心力日常照護,看著牠們因病痛苦的模樣,心裡更加難受。除了傳統的吃藥、打針、復健等治療方法外,有沒有其他簡單且安全的方式可以幫助牠們呢?寵物幹細胞療法或許是另一個不錯的選擇!接下來本文將會介紹寵物幹細胞是什麼、功效、副作用及費用,讓飼主們更加了解這項先進的治療方式,幫助毛小孩減緩疼痛,保持良好的活動力及生活品質。

關節卡卡走不動?小心狗狗關節炎,了解症狀、幹細胞再生療法至飲食指南

2023/05/17

隨著寵物高齡化趨勢來臨,18歲的狗跟20歲的貓已經很常見,動物跟人一樣,年紀越大,越會面臨到一些健康問題。根據美國動物外科協會統計,關節問題是寵物常見的疾病,每年的發病率以超過35%速度增長。尤其對於比較好動的狗狗而言,更容易罹患關節疾病,因為會常常活動髖關節及膝關節,導致關節的磨損及損傷程度相對較嚴重。如果你家的汪星人行動力變得緩慢、走路開始一跛一跛的,很有可能是退化性關節炎造成的,因此在接下來的文章中,將一一說明狗狗關節炎症狀有哪些、吃什麼才好、治療方針與日常關節保養。

幹細胞有效對付貓咪口炎?先了解成因、症狀和照顧,再探索治療新知

2023/05/24

醫師:「我家的貓咪嘴巴臭臭的、口水流不停,且變得不愛吃飯,該怎麼辦?」如果你家的毛小孩也有類似的狀況,很有可能是貓咪口炎在作祟。口腔發炎會嚴重影響貓咪的食慾及健康,因此這個問題不能太輕忽,需要及時預防和治療。本篇將帶你們了解貓口炎原因、症狀及如何照護與治療!

貓腎臟病分2種│從症狀、原因、飲食原則到幹細胞治療一一解析

2023/05/05

對飼主來說,照顧患有慢性腎臟病的毛孩需要花費很多時間和精力,以及面臨與毛小孩永久分離的焦慮、壓力和自責的負面情緒,更是難以承受的。因此,飼主們應提前提前瞭解貓腎病症狀、原因、飲食及如何幹細胞治療,守護毛小孩的健康。

法鬥的上呼吸道阻塞症候群

2023/07/04

法鬥是台灣常見的寵物犬種,在可愛的外表下,卻有著致命的基因性呼吸道阻塞問題。長期關注此問題的關心羚醫師將告訴你有關這個疾病的種種原因!

貓拉肚子哪裡出問題?掌握排便型態、飲食與治療關鍵,重回健康活力

2023/06/14

貓拉肚子是很常見的狀況,往往讓主人不知所措,擔心是否有什麼問題?若稍微不注意,腹瀉的問題可能會引發更嚴重的危機。拉肚子不是一種疾病,而是一種症狀,找出正確的原因才能有效解決問題!本篇文章將分享貓咪拉肚子的原因以及如何預防、改善的方法,文末還有再生醫療對炎性腸症的控制與改善介紹,希望可以幫助到毛小孩不再為腹瀉所苦!